АО «АК Алтыналмас» осваивает ERP-систему
АО «АК Алтыналмас» осваивает ERP-систему

На протяжении своей истории человечество значимую часть времени занималось освоением и использованием недр Земли. С того самого момента, как полезные ископаемые нашли свое прямое применение в различных сферах людской деятельности, мы разрабатываем новые подходы к их извлечению, обработке и модернизации технологий горного производства. Но именно процесс добычи золота вызывал всегда наибольший интерес, порой переходящий даже в настоящую «лихорадку».

Сегодня вес золотых слитков продолжает влиять на экономику, различные страны инвестируют средства в богатые месторождения. Казахстан в этом случае не исключение: страна занимает шестое место в мире по добыче золота из естественных источников, активно осваивает свои месторождения. Одной из наиболее крупных золотодобывающих компаний является АО «АК Алтыналмас». Предприятие было основано в 1993 году и сейчас является одним из лидеров рынка Казахстана по добыче рафинированного золота и серебра. К 2012 году компания достигла уровня организованного, технически оснащенного, находящегося в постоянном развитии предприятия.

Чтобы эффективно управлять производственным комплексом, для подобных крупных компаний необходимы современные информационные системы, которые были бы способны обеспечить руководство качественной и оперативной информацией. В 2009 году на высшем уровне было принято решение о внедрении платформы управления предприятием класса ERP. После проведения анализа рынка ERP-систем, руководство компании остановилось на платформе Microsoft Dynamics AX. Одновременно с этим, перед предприятием была поставлена задача поэтапно внедрить модули «Финансы», «Логистика» и «Производство».

Технологии, реализованные в решении Dynamics AX, разработаны специально для крупных производственных компаний. В рамках одного решения осуществляется множество возможностей, среди которых: возможность одновременного использования нескольких стратегий производства: сборка на заказ, производство для склада и других механизмов управления, упорядочение клиентских договоров и договоров с поставщиками с помощью системы электронного документооборота, непрерывная поддержка внутренних пользователей ERP системы: HR, финансов и администрации, а также управление рисками и контроль за отделом урегулирования конфликтов.

Сотрудники производственных компаний получают гибкий и безопасный доступ ко всей необходимой информации, пользуются всеми инструментами, необходимыми для выполнения их индивидуальных ролей, в едином пространстве и из любой точки мира. Подобный унифицированный подход помогает каждой производственной компании развиваться, постоянно совершенствоваться, создавать свое собственное сочетание процессов производства на разных объектах.

Для выбора партнера по внедрению был проведен тендер. Основными факторами отбора стали: ценовое предложение, профессионализм команды и обязательный опыт в производственном секторе. В качестве помощника по реализации проекта внедрения системы управления производственными процессами на базе Microsoft Dynamics AX, выступила российская консалтинговая компания IT-Box, имеющая свое представительство в Алмате.

Одной из основных целей проекта является создание единого информационного контура, который обеспечил бы прозрачность производственных процессов компании, позволил эффективно управлять бизнес - процессами производства, логистики и финансов, а также смог предоставить инструменты для анализа информации в различных разрезах, и оперативно предоставлять отчётность для управленческого, бухгалтерского и налогового учета.

В настоящее время автоматизированы финансовое и логистическое подразделения компании. Предприятие уже использует преимущества системы в области управления цепочками поставок и финансового учета. В 2011 году АО «АК Алтыналмас» приступила ко второму этапу автоматизации – внедрению специализированного вертикального решения Microsoft для добывающих компаний - Process Industries for Microsoft Dynamics AX.

Особенностью внедрения стало то, что в Казахстане это первый проект по автоматизации сложного производства, который охватывает все технологические этапы от разработки месторождения до извлечения золота. Такой подход позволил настроить систему для получения необходимой информации по себестоимости (плановой и фактической), по каждому технологическому этапу производства и предоставить компании возможность эффективно управлять предприятием, учитывая особенности добывающей отрасли.

«Внедрение системы класса ERP- это работа не одного дня. Сегодня мы имеем определенные результаты от внедрения новой системы, однако ещё предстоит решить много вопросов, которые на данный момент находятся в разработке. У нас очень большие планы по автоматизации закупочных процессов, по формированию специальных видов отчетов, по управлению складами и т.д. Для решения всех этих задач в компании создано специальное подразделение «Группа внедрения ERP», в которую приглашены различные специалисты по оптимизации бизнес-процессов. Основной задачей группы является обеспечение успешного внедрения системы и ведения проекта с использованием методологии, стандартов и опыта по проектному менеджменту»- заявила Жанара Аманжолова, проектный менеджер АО «АК Алтыналмас».

Проект компании IT-Box по внедрению модуля «Производство» на базе Microsoft Dynamics Ax стартовал в декабре 2011 года, и в настоящий момент находится на стадии «Анализ и Дизайн». В рамках его реализации планируется автоматизация следующих направлений: управление производственными процессами, управление материальными потоками на производственных площадках, формирование себестоимости. Ожидаемая длительность проекта 1,5 года.