ООО «Кримелте», WOLF GROUP формирует отчетность в Microsoft Dynamics AX
ООО «Кримелте», WOLF GROUP формирует отчетность в Microsoft Dynamics AX

krimelte

«Внедрение современного бизнес – решения от Microsoft обеспечило прозрачность производственных показателей, повысило достоверность бухгалтерских и налоговых отчетов. Теперь российское подразделение и центральный офис имеют возможность обмениваться данными в единой системе»,

Андрей Шумских, Генеральный директор ООО «Кримелте», Россия, WOLF GROUP.

Все предприятия Wolf Group разделяют единые ценности, что обеспечивает им качество продукции и действенность модели ведения бизнеса. Весь спектр выпускаемых материалов пользуется устойчивым спросом на российском рынке и ценится у клиентов благодаря высокому качеству. Компания OÜ Krimelte за короткое время выросла из торгового предприятия в одного из ведущих европейских производителей и расширила географию присутствия.

В российской дочерней компании изначально было внедрено решение для автоматизации бизнеса на платформе 1С, тогда как в головном офисе использовалась система Microsoft Dynamics Ax, за счет чего усложнялась интеграция и замедлялась скорость передачи данных, а также их актуальность и качество.

Для того чтобы обеспечить единые стандарты получения достоверной финансовой отчетности компании, было принято решение полностью отказаться от 1С и внедрить Microsoft Dynamics Ax. В качестве интегратора системы по результатам тендера была приглашена консалтинговая компания IT-Box, обладающая необходимым опытом и экспертизой. Благодаря переходу на новую систему, в «Кримелте» удалось сформировать единые стандарты финансовой отчетности и обеспечить максимальную эффективность операций компании.

О заказчике

Wolf Group объединяет торговые и производственные предприятия ведущего европейского производителя строительной химии и материалов, компании Krimelte, в Эстонии и за рубежом. Заводы Wolf Group находятся в Эстонии, России и Бразилии; торговые подразделения есть в Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Болгарии, Дании, и на Украине. Экспортная география охватывает почти 50 стран - от Норвегии до Австралии, и от Бразилии до Японии.

Один из заводов Krimelte по производству монтажных пен и герметиков находится в подмосковном городе Жуковский. Завод был запущен в 2007 году и на сегодняшний день производит в широком ассортименте трубочные и пистолетные монтажные пены, а также различные герметики. Темп, гибкость и стабильность – ключевые слова, характеризующие работу молодой, но опытной команды. Завод в Жуковском производит строительную химию под брендом Penosil и обслуживает многие известные марки оптовых и розничных организаций.

Ситуация

Деятельность любой компании, входящей в состав крупного международного холдинга, подразумевает под собой кропотливую работу по предоставлению отчета своих действий на различных уровнях. Как правило, ведение дел в единой системе, значительно упрощает взаимодействие между различными подразделениями, позволяя сотрудникам общаться на одном профессиональном языке.

Исторически в «Кримелте» использовалась технологическая платформа на базе российского решения 1С: Предприятие. Оно не было интегрировано с решением глобального холдинга, и из-за того, что часть бизнес-процессов по планированию закупок и товародвижению происходила в Microsoft Dynamics Ax, а часть финансового потока в 1С, происходили различные коллизии из-за сложностей, возникающих при сведении информации.

Изначально рассматривалось несколько вариантов дальнейшего развития событий: интеграция 1C с Microsoft Dynamics Ax или полный переход компании на решение от Microsoft.

Так как не все особенности производственных операций должным образом покрывались платформой 1C, в конечном итоге было решено остановить выбор на внедрении решения холдинга на платформе Microsoft Dynamics Ax – простом в освоении и эксплуатации продукте, благодаря хорошей локализации бухгалтерского\налогового учета и поддержке специфических отраслевых бизнес процессов, используемых в масштабах крупного предприятия.

«При выборе IT-системы, очень важно соблюсти строгие требования: она должна обладать высокой производительностью, хорошо локализована и соответствовать особенностям бизнес-процессов компании. Microsoft Dynamics Ax позволяет нам находить простые решения сложных бизнес задач",

Яно Кахр, руководитель проекта в ООО «Кримелте».

Внедрение

В сентябре 2012 года, в отмечаемый в России день программиста, в ООО «Кримелте» стартовал проект по внедрению Microsoft Dynamics Ax. Проект выполнялся по методологии Sure Step для быстрого (rapid) типа внедрения. Методология основана на проверенных подходах лучших практик выполнения задач проекта и детальном описании ролей участников, требуемых для выполнения задач проекта. Sure Step организует процесс внедрения в рамках отдельных фаз. Быстрое внедрение (Rapid) позволяет сосредоточиться только на самых важных для получения результата шагах и ориентируется на стандартную функциональность.

В ходе проекта все бухгалтерские процессы компании были стандартизированы и покрыты функциональностью системы.

За счет верно выстроенного формата работы, удалось реализовать проект в рекордно короткие сроки: 1 января 2013 года система уже была запущена в эксплуатацию.

Преимущества

Локализация финансовой части бизнес-процессов в ООО «Кримелте» на базе хорошо отлаженного решения Microsoft Dynamics Ax холдинга Wolf Group, покрыла следующий набор функциональности:

  • расчет себестоимости продукции по двум стандартам (GAAP и РСБУ) с разным составом производственных расходов
  • планирование платежей по коммерческим закупкам
  • бухгалтерская отчетность
  • налоговая отчетность
  • расчет заработной платы

В результате внедрения, компания-заказчик полностью перешла с платформы 1С на Microsoft Dynamics Ax, а успех реализованного проекта позволил ООО «Кримелте» добиться прозрачного учета всех показателей для принятия важных стратегических управленческих решений и обеспечить холдингу оперативный контроль над деятельностью российского предприятия.